Поиск:

Решение Дрибинского районного исполнительного комитета от 15.07.2016 N 14-6 "О создании единой дежурно-диспетчерской службы Дрибинского района"

На основании решения Могилевского областного исполнительного комитета от 12 октября 2006 г. N 19-28 "О создании единой дежурно-диспетчерской службы в Могилевской области" Дрибинский районный исполнительный комитет РЕШИЛ:
1. Создать единую дежурно-диспетчерскую службу Дрибинского района с пунктом управления на базе центра оперативного управления (далее - ЦОУ) Дрибинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения "Могилевское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь" (далее - Дрибинский РОЧС).
2. Утвердить прилагаемое Положение о единой дежурно-диспетчерской службе Дрибинского района.
3. Установить перечень организаций, дежурно-диспетчерские и дежурные службы которых входят в единую дежурно-диспетчерскую службу Дрибинского района, согласно приложению.
4. Руководителям организаций, входящих в состав единой дежурно-диспетчерской службы Дрибинского района:
4.1. обеспечить бесперебойную работу прямых линий телефонной связи с ЦОУ Дрибинского РОЧС;
4.2. разработать инструкции по действиям персонала дежурно-диспетчерских служб в составе единой дежурно-диспетчерской службы Дрибинского района, согласовав их с Дрибинским РОЧС.
5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Дрибинского районного исполнительного комитета по направлению деятельности и начальника Дрибинского РОЧС.
6. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Председатель
Д.В.Василевский

Управляющий делами
Р.В.Шаройкин

                                                   УТВЕРЖДЕНО
                                                   Решение
                                                   Дрибинского районного
                                                   исполнительного комитета
                                                   15.07.2016 N 14-6

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЕДИНОЙ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЕ ДРИБИНСКОГО РАЙОНА


1. Положение о единой дежурно-диспетчерской службе Дрибинского района (далее - Положение) определяет принципы построения, состав, порядок выполнения задач и взаимодействия дежурно-диспетчерских служб (далее - ДДС).
2. Единая дежурно-диспетчерская служба Дрибинского района (далее - ЕДДС) - система органов, созданная с целью взаимодействия ДДС при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
3. Целью создания ЕДДС является повышение оперативности реагирования районных ДДС различной ведомственной принадлежности при их совместных действиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, совершенствованию функционирования существующей информационно-управляющей системы на основе:
организации и поддержания четкого информационного взаимодействия между ДДС;
своевременного представления Дрибинскому районному исполнительному комитету и учреждению "Могилевское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь" достоверной информации о чрезвычайных ситуациях, сложившейся обстановке, выполненных и рекомендуемых мероприятиях, данных, необходимых для принятия решений по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
принятия экстренных мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
4. Руководство ЕДДС осуществляется центром оперативного управления Дрибинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения "Могилевское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь" (далее - ЦОУ).
5. ЦОУ расположен по адресу: городской поселок Дрибин, улица Зеленая, 11 (телефоны: 101, 112, 2-45-38).
6. В своей деятельности ЕДДС руководствуется актами законодательства Республики Беларусь и настоящим Положением.
7. В состав ЕДДС входят:
ЦОУ;
ДДС, расположенные на территории Дрибинского района, в соответствии с перечнем организаций, дежурно-диспетчерские и дежурные службы которых входят в единую дежурно-диспетчерскую службу Дрибинского района, установленным настоящим решением.
8. ЦОУ является координирующим органом по вопросам совместных действий ДДС Дрибинского района в чрезвычайных ситуациях, а также органом, осуществляющим сбор, обработку и обмен между ДДС информацией о чрезвычайных ситуациях.
9. ЦОУ решает следующие основные задачи:
прием от населения и организаций сообщений об угрозе возникновения или возникшей чрезвычайной ситуации;
обработка и анализ данных об обстановке, определение масштабов чрезвычайной ситуации и состава аварийных служб, необходимых для экстренного реагирования;
представление докладов (донесений) Дрибинскому районному исполнительному комитету и учреждению "Могилевское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь", достоверной информации о чрезвычайных ситуациях, сложившейся обстановке, выполненных и рекомендуемых мероприятиях, данных, необходимых для принятия решений по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
координация действий сил и средств организаций, дислоцирующихся на территории Дрибинского района, привлекаемых для ликвидации чрезвычайной ситуации.
10. ДДС решают следующие основные задачи:
прием сообщений о происшествиях, их анализ и представление в ЦОУ информации о чрезвычайных ситуациях или угрозе их возникновения в соответствии с постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 19 февраля 2003 г. N 17 "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 44, 8/9364) и постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 2 августа 2005 г. N 41 "Об утверждении Инструкции о порядке представления информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 127, 8/12994), принятие первоочередных мер по ликвидации чрезвычайной ситуации.
11. ДДС несут ответственность за оперативность и эффективность принимаемых экстренных мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в соответствии с действующим законодательством.
12. В режиме повседневной деятельности ДДС действуют в соответствии со своими ведомственными инструкциями, в пределах своей компетенции ликвидируют чрезвычайные и иные нештатные ситуации и информируют ЦОУ о складывающейся обстановке.
13. В режиме повышенной готовности и чрезвычайном режиме ЕДДС и ДДС функционируют в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 апреля 2001 г. N 495 "О Государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 40, 5/5713).

Приложение к решению Дрибинского районного исполнительного комитета 15.07.2016 N 14-6

ПЕРЕЧЕНЬ

ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКИЕ И ДЕЖУРНЫЕ СЛУЖБЫ КОТОРЫХ ВХОДЯТ В ЕДИНУЮ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКУЮ СЛУЖБУ ДРИБИНСКОГО РАЙОНА


N п/п
Наименование организации (службы)
Место нахождения
1
Дрибинское унитарное коммунальное предприятие "Жилкомхоз"
городской поселок (далее - г.п.) Дрибин, улица (далее - ул.) Промышленная, 3А
2
Учреждение здравоохранения "Дрибинская центральная районная больница"
г.п. Дрибин,
ул. Темнолесская, 16
3
Районный отдел внутренних дел Дрибинского районного исполнительного комитета
г.п. Дрибин,
ул. Советская, 11
4
Дрибинский район электрических сетей республиканского унитарного предприятия "Могилевэнерго" филиал Дрибинских электрических сетей
г.п. Дрибин,
ул. Темнолесская, 1
5
Дрибинский узел электросвязи Шкловского зонального узла электросвязи Могилевского филиала "Белтелеком"
г.п. Дрибин,
ул. Советская, 8
6
Филиал коммунального унитарного предприятия по проектированию, ремонту и строительству дорог "Могилевоблдорстрой" - дорожное ремонтно-строительное управление N 217
г.п. Дрибин,
ул. Промышленная, 1
7
Филиал - "Дрибинское производственное управление" республиканского унитарного предприятия "Могилевоблгаз"
г.п. Дрибин,
ул. Промышленная, 2