Поиск:

Решение Кричевского районного исполнительного комитета от 06.07.2016 N 17-2 "О наградах Кричевского районного исполнительного комитета"

На основании пункта 1 статьи 40 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" Кричевский районный исполнительный комитет РЕШИЛ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о наградах Кричевского районного исполнительного комитета.
2. Признать утратившим силу решение Кричевского районного исполнительного комитета от 14 апреля 2009 г. N 8-21 "Об утверждении Инструкции о поощрениях Кричевского районного исполнительного комитета" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 182, 9/23873).
3. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Председатель
В.В.Сысоев

Управляющий делами
И.В.Тюмина

                                                   УТВЕРЖДЕНО
                                                   Решение
                                                   Кричевского районного
                                                   исполнительного комитета
                                                   06.07.2016 N 17-2

ПОЛОЖЕНИЕ

О НАГРАДАХ КРИЧЕВСКОГО РАЙОННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА


ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение регулирует отношения, связанные с наградами Кричевского районного исполнительного комитета (далее - райисполком).
2. Для целей настоящего Положения используются следующие термины и их определения:
знаменательное событие - событие в организации (ее представительстве, филиале, ином обособленном структурном подразделении), расположенной на территории Кричевского района (далее - организация), административно-территориальной единицы Кричевского района (далее - административно-территориальная единица), имеющее позитивный общественно значимый резонанс и высокий социально-экономический эффект, отражающее значительный вклад организации, административно-территориальной единицы в социально-экономическое развитие Кричевского района (далее - район);
награда - Почетная грамота Кричевского районного исполнительного комитета (далее - Почетная грамота), Благодарность Кричевского районного исполнительного комитета (далее - Благодарность) - это форма признания и оценки особых заслуг субъекта награждения перед районом;
памятная дата - дата, связанная с определенными историческими событиями в жизни субъекта награждения или традиционно отмечаемая отдельными категориями граждан;
субъекты награждения - административно-территориальные единицы, организации, трудовые коллективы организаций района, граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, лица без гражданства (далее - граждане);
юбилейная дата - 25-летие и в последующем каждые 25 лет со дня образования административно-территориальной единицы, создания организации, 50-летие и далее через каждые 5 лет со дня рождения гражданина.
3. Вид награждения определяется исходя из характера и степени заслуг субъекта награждения.
4. Инициировать награждение имеют право трудовые коллективы организаций, коллегиальные органы общественных объединений, сельские исполнительные комитеты, заместители председателя райисполкома, структурные подразделения райисполкома, республиканские органы государственного управления.
5. Представление к награждению граждан проводится в период их трудовой (служебной) или общественной деятельности.
6. Решение о награждении Почетной грамотой, об объявлении Благодарности принимается райисполкомом.
7. Награда райисполкома вручается субъекту награждения в торжественной обстановке не позднее одного месяца со дня принятия решения райисполкома. Награду вручают председатель райисполкома или по его поручению заместители председателя райисполкома, иные уполномоченные председателем райисполкома лица.
В случае, если субъект награждения вследствие болезни, инвалидности не может явиться на вручение, награда вручается ему на дому или в организации здравоохранения, в которой он находится.
8. Финансирование расходов, связанных с награждением согласно настоящему Положению, осуществляется за счет средств районного бюджета, иных источников, не запрещенных законодательством.

ГЛАВА 2
ПОРЯДОК НАГРАЖДЕНИЯ

9. Почетная грамота является высшей наградой района, вручаемой субъектам награждения.
10. Благодарность объявляется субъектам награждения - гражданам.
11. Почетной грамотой награждаются, Благодарность объявляется:
за особые успехи в социально-экономическом развитии района, достижения в производственной, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной, общественной и иной деятельности;
за большой личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала района, активную деятельность по защите социальных интересов человека;
за плодотворную государственную, общественную и благотворительную деятельность;
за особые заслуги в развитии внешнеэкономической и гуманитарной деятельности, в укреплении связей и сотрудничества между районом и другими регионами, государствами;
за самоотверженные поступки и действия, совершенные при спасении людей, охране общественного порядка, защите жизни, чести и достоинства граждан;
за иные заслуги перед районом;
в связи с юбилейными, памятными датами, знаменательными событиями и профессиональными праздничными днями, установленными Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. N 157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 9, ст. 223).
Дополнительными требованиями при представлении к награждению по основаниям, перечисленным в части первой настоящего пункта, являются добросовестное осуществление трудовых (служебных) обязанностей (для работника - не менее 10 лет, для руководящих работников организации - не менее 5 лет в должности), активное участие в жизни коллектива.
В исключительных случаях награждение может производиться вне зависимости от стажа работы (службы).
Награждение руководящих работников производится за личный вклад в развитие организации, отрасли при условии положительной динамики работы организации, отрасли на протяжении последних трех лет.
12. Для рассмотрения вопроса о награждении Почетной грамотой, об объявлении Благодарности в райисполком представляются следующие документы (далее - документы о награждении):
письмо на имя председателя райисполкома с обоснованием необходимости награждения;
справка-объективка на представляемого к награждению гражданина;
характеристика на представляемого к награждению гражданина;
ксерокопия документа, удостоверяющего личность представляемого к награждению гражданина;
справка о деятельности организации с отражением выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития (для награждения организации, руководящих работников);
ксерокопия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (для награждения организации).
13. Документы о награждении субъекта награждения - гражданина заполняются по месту его работы (службы) и подписываются руководителем организации.
14. Документы о награждении руководителя организации заполняются организацией и подписываются руководителем вышестоящей организации и согласовываются с заместителем председателя райисполкома в соответствии с распределением обязанностей. На руководителей организаций, подчиненных райисполкому, документы готовятся организацией и подписываются заместителем председателя райисполкома в соответствии с распределением обязанностей.
Документы о награждении подписываются должностным лицом организации и заверяются печатью данной организации.
15. Документы о награждении заполняются на русском или белорусском языке машинописным способом.
16. Поступающие в райисполком документы о награждении согласовываются с заместителем председателя райисполкома, управляющим делами райисполкома в соответствии с распределением обязанностей и рассматриваются комиссионно.
Документы о награждении представляются в райисполком не позднее чем за 20 дней до даты награждения.
17. Для награждения в связи с юбилейными, памятными датами организаций или со знаменательными событиями в организациях представляется:
один работник - для организаций с численностью работников до 200 человек;
два работника - для организаций с численностью работников от 200 до 400 человек;
три работника - для организаций с численностью работников от 400 человек и более.
18. При несоответствии степени заслуг субъекта награждения статусу Почетной грамоты, а также, если документы о награждении Почетной грамотой не отражают конкретного вклада субъекта награждения в развитие организации, отрасли, региона или показатели работы организации (при представлении к награждению руководителя) за последние три года не имеют положительной динамики, документы о награждении Почетной грамотой возвращаются организации или государственному органу, представившему данные документы.
В случае отклонения райисполкомом документов о награждении субъекта награждения повторное инициирование возможно только при появлении новых сведений о характере и степени заслуг субъекта награждения, представленного к награждению.
Не допускается инициирование награждения граждан, в отношении которых возбуждено уголовное дело, а также имеющих неснятые дисциплинарные взыскания.
Проверку правильности и качества оформления представляемых документов о награждении обеспечивает райисполком. В случае некачественной подготовки документов о награждении райисполком возвращает их на доработку.
19. Повторное награждение Почетной грамотой допускается не ранее чем через пять лет после предыдущего награждения, объявление Благодарности допускается не ранее чем через 3 года после предыдущего награждения, за исключением юбилейных дат граждан.
В исключительных случаях награждение может производиться без учета требований, указанных в части первой настоящего пункта.
20. Почетная грамота, Благодарность подписывается председателем райисполкома, а в его отсутствие - первым заместителем председателя райисполкома или иным уполномоченным им лицом.
21. Гражданам, награжденным Почетной грамотой, выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере пяти базовых величин, вручаются цветы.
Организациям вручаются Почетная грамота и цветы. Почетная грамота административно-территориальной единице вручается председателю соответствующего сельского исполнительного комитета.
22. Запись о награждении Почетной грамотой вносится в трудовую книжку, личное дело субъекта награждения (гражданина).
23. Гражданам, которым объявляется Благодарность, выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере трех базовых величин, вручаются цветы.
24. Выплата денежных вознаграждений гражданам за самоотверженные поступки и действия, совершенные при спасении людей, охране общественного порядка, защите жизни, чести и достоинства граждан, неработающим пенсионерам, работникам общественных объединений осуществляется за счет средств районного бюджета в соответствии с бюджетным законодательством.
Выплата денежного вознаграждения иным гражданам, в том числе работникам - членам профессиональных союзов, осуществляется за счет средств организации, в которой работает (служит, обучается) гражданин, представленный к награждению с согласия организации.
25. При вручении наград награжденным вручаются цветы, стоимость которых не должна превышать одной базовой величины, установленной актами законодательства Республики Беларусь на момент принятия решения райисполкома, за счет средств районного бюджета.
26. Изготовление бланков Почетной грамоты и Благодарности райисполкома, папок к ним обеспечивают отдел организационно-кадровой работы райисполкома и управление делами райисполкома.