Поиск:

Решение Мозырского районного Совета депутатов от 31.03.2016 N 79 "О наградах и поощрениях Мозырского районного Совета депутатов"

На основании пункта 1 статьи 13 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" Мозырский районный Совет депутатов РЕШИЛ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о наградах и поощрениях Мозырского районного Совета депутатов.
2. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Председатель
С.А.Гвоздь

                                                       УТВЕРЖДЕНО
                                                       Решение
                                                       Мозырского районного
                                                       Совета депутатов
                                                       31.03.2016 N 79

ПОЛОЖЕНИЕ

О НАГРАДАХ И ПООЩРЕНИЯХ МОЗЫРСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ


ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Положение о наградах и поощрениях Мозырского районного Совета депутатов (далее - Положение) регулирует отношения, связанные с наградами и поощрениями Мозырского районного Совета депутатов (далее - Совет), определяет их статус, субъектов награждения и поощрения, квалификационные требования для награждения (поощрения).
2. Для целей настоящего Положения используются следующие термины:
награды - Почетная грамота Мозырского районного Совета депутатов (далее - Грамота) и Благодарность Мозырского районного Совета депутатов (далее - Благодарность Совета) являются формой признания и оценки особых заслуг субъекта награждения перед Мозырским районом (далее - район);
поощрение - Благодарственное письмо Мозырского районного Совета депутатов (далее - Благодарственное письмо) является формой оценки исключительно добросовестного исполнения организациями, государственными служащими, работниками организаций служебных и общественных обязанностей, их особого вклада в успешное решение отдельных задач социально-экономического развития района, в организацию и проведение общественно значимых мероприятий и кампаний в районе;
субъекты награждения (поощрения) - административно-территориальные и территориальные единицы, организации района, граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, лица без гражданства.
3. Вид награждения (поощрения) определяется исходя из характера и степени заслуг субъекта награждения (поощрения) с учетом статуса награды (поощрения).
4. Право возбуждать ходатайство о награждении (поощрении) имеют коллективы работников организаций района, коллегиальные органы общественных организаций, члены президиума Совета, сельские исполнительные комитеты района, управления, отделы (далее - структурные подразделения) Мозырского районного исполнительного комитета (далее - райисполком).
5. Представления к награждению (поощрению) физических лиц проводятся в период их трудовой или общественной деятельности в строгом соответствии с квалификационными требованиями, которые устанавливаются пунктами 11 и 12 настоящего Положения.
6. На каждого субъекта награждения Грамотой заполняется наградной лист, субъекта для объявления Благодарности Совета - представление, субъекта для поощрения Благодарственным письмом - ходатайство.
7. Характеристика субъекта награждения (поощрения), излагаемая в наградном листе (представлении, ходатайстве), должна содержать объективную и всестороннюю оценку его конкретных заслуг в общественной, гуманитарной, благотворительной, производственной, служебной и иных сферах деятельности, а также предельно конкретно отображать новаторскую деятельность, направленную на повышение эффективности производства, развитие народного хозяйства или территории, улучшение благосостояния людей.
8. Наградной лист (представление, ходатайство) на представляемого к награждению (поощрению) заполняется по месту его работы, а в отношении организаций - сельскими исполнительными комитетами района, структурными подразделениями райисполкома.
Наградной лист (представление, ходатайство) скрепляется печатью той организации, руководителем которой он подписан.
9. Наградной лист (представление, ходатайство) заполняется на белорусском или русском языке машинописным способом. Все обозначенные графы должны быть четко заполнены и содержать достоверную информацию.
10. Наградной лист (представление, ходатайство) на руководителей, работников организаций согласовывается у заместителя председателя райисполкома по курируемым отраслям, а в отношении организации - также с председателем райисполкома.
Наградной лист (представление, ходатайство) на субъекта награждения (поощрения) из числа работников прокуратуры, судью, военнослужащего с райисполкомом не согласовывается.
11. Для награждения наградами Совета в связи с юбилейными, памятными датами организаций или со знаменательными событиями в жизни их трудовых коллективов представляется не более пяти работников коллектива по всем видам наград в совокупности.
Для награждения наградами Совета в связи с профессиональными праздниками и другими памятными датами, установленными Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. N 157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 9, ст. 223), представляется не более пяти работников отрасли по всем видам наград в совокупности.
Дополнительными квалификационными требованиями при представлении к награждению по перечисленным в частях первой и второй настоящего пункта основаниям являются добросовестный труд в коллективе или отрасли (для рядового работника или специалиста - не менее 5 лет, для руководителя подразделения или организации - не менее 3 лет в должности), а также активное участие в жизни коллектива.
В исключительных случаях награждение может производиться вне зависимости от стажа работы (службы).
Награждение руководящих работников производится за конкретный личный вклад в развитие организации, отрасли при условии положительной динамики работы организации, отрасли на протяжении последних трех лет.
Количество работников, представляемых к поощрению поощрениями Совета по основаниям, предусмотренным в частях первой и второй настоящего пункта, не ограничено.
12. Для целей настоящего Положения в качестве:
юбилейной даты административно-территориальной или территориальной единицы, организации рассматриваются 25-летие и в последующем каждые 25 лет со дня образования, создания, ввода в действие, открытия;
памятной даты - 20-летие и далее через каждые 10 лет (за исключением лет, являющихся юбилейной датой);
знаменательного события - событие, имеющее позитивный общественно значимый резонанс и высокий социально-экономический эффект, отражающее значительный вклад организации, административно-территориальной или территориальной единицы в социально-экономическое развитие района, Гомельской области.
Для физических лиц в качестве юбилейной даты рассматривается 50-летие и далее через каждые 5 лет со дня рождения.
13. При несоответствии степени заслуг субъекта награждения (поощрения) статусу награды (поощрения) Совета, а также если наградной лист (представление, ходатайство) не отражает конкретный вклад лица, представленного к награждению (поощрению), в развитие организации, отрасли, района или показатели работы организации (при представлении к награждению руководителя) за последние три года не имеют положительной динамики, наградной лист (представление, ходатайство) возвращается организации или государственному органу, ходатайствовавшему о награждении (поощрении).
Обоснованность инициирования награждения (поощрения), полноту и качество оформления соответствующих документов проверяет главный специалист Совета.
В случае отклонения Советом, председателем Совета инициирования награждения работника (организации) повторное инициирование возможно только при появлении новых сведений о характере и степени заслуг работника (организации), представленного к награждению (поощрению). Материалы к награждению (поощрению) работника (организации), инициирование в отношении которого было отклонено, хранятся в течение трех лет в Совете, а затем уничтожаются в установленном порядке.
14. Представляемые к рассмотрению материалы должны быть выполнены в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. N 4 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 42, 8/20434), и отвечать требованиям, предъявляемым к делопроизводству.
В текстах документов не допускается применение аббревиатур и сокращение слов, наименование организации должно быть полным, соответствовать наименованию, указанному в учредительных документах.
15. Материалы о представлении к награждению (поощрению) регистрируются в Совете.
16. Главный специалист Совета проверяет комплектность, содержание и правильность оформления материалов о представлении к награждению (поощрению), наличие необходимых подписей, печатей и приложений и в случае некачественной подготовки материалов возвращает их на доработку.
17. Проект решения о награждении (поощрении) вносится на очередное заседание президиума Совета.
18. Решение президиума Совета о награждении (поощрении) путем опроса и сбора виз членов президиума Совета принимается только в порядке исключения по поручению председателя Совета.
19. Решение президиума Совета о награждении (поощрении) главным специалистом Совета направляется в организацию по месту работы субъекта награждения (поощрения), в бухгалтерию райисполкома для перечисления в организацию денежного вознаграждения.
20. Награда (поощрение) Совета вручается субъекту награждения (поощрения) в торжественной обстановке не позднее чем через месяц со дня принятия решения о награждении (поощрении). Награду (поощрение) вручают председатель Совета или по его поручению заместитель председателя, члены президиума и иные уполномоченные председателем Совета лица.
В случае если субъект награждения (поощрения) вследствие болезни, инвалидности не может явиться на вручение, награда (поощрение) вручается ему на дому или в лечебном учреждении, где он находится.
Общий контроль за вручением наград (поощрений) обеспечивает главный специалист Совета.
21. Изготовление Грамоты и специальных листов об объявлении Благодарности Совета, благодарственных писем, папок, рамок к ним обеспечивает главный специалист Совета.
Финансовый отдел райисполкома резервирует средства на эти цели и устанавливает порядок их использования.

ГЛАВА 2
ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА МОЗЫРСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

22. Грамота является высшей наградой Совета.
23. Грамотой награждаются административно-территориальные и территориальные единицы, организации района, граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, лица без гражданства:
за особые успехи в социально-экономическом развитии, достижения в производственной, государственной, социально-культурной, спортивной, общественной и иной деятельности района;
за большой личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала района, активную деятельность по защите социальных интересов человека;
за плодотворную государственную, общественную и благотворительную деятельность;
за самоотверженные поступки и действия, совершенные при спасении людей, охране общественного порядка, жизни, чести и достоинства граждан;
за другие заслуги перед районом;
в связи с юбилейными, памятными датами и знаменательными событиями (для административно-территориальных и территориальных единиц, организаций района).
24. К награждению Грамотой (за исключением награждения за самоотверженные поступки и действия, совершенные при спасении людей, охране общественного порядка, жизни, чести и достоинства граждан) представляются лица, отмеченные ранее другими видами наград, в том числе государственными наградами, ведомственными наградами.
25. Инициирование награждения Грамотой административно-территориальных и территориальных единиц, организаций района осуществляется сельскими исполнительными комитетами района, структурными подразделениями райисполкома, коллегиальными органами общественных организаций.
26. Повторное награждение Грамотой допускается не ранее чем через 5 лет.
27. Грамота подписывается председателем Совета.
28. Запись о награждении Грамотой вносится в трудовую книжку, личное дело награждаемого работника.
29. Гражданам, награжденным Грамотой, вручается денежное вознаграждение в размере трех базовых величин на дату принятия решения о награждении.
Выплата денежных вознаграждений работникам бюджетных организаций, неработающим пенсионерам осуществляется за счет средств районного бюджета в соответствии с бюджетным законодательством.
Выплата денежного вознаграждения иным гражданам, в том числе работникам - членам профсоюзов, осуществляется за счет средств организации, в которой работает гражданин, с согласия организации.

ГЛАВА 3
БЛАГОДАРНОСТЬ МОЗЫРСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

30. Благодарность Совета объявляется организациям района, гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам, лицам без гражданства:
за успехи в социально-экономическом развитии;
за многолетнюю плодотворную работу, образцовое исполнение трудовых обязанностей и высокие производственные показатели в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, связи, торговле, жилищно-коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании населения, на транспорте и в других областях трудовой деятельности, особые успехи в медицинском и культурном обслуживании населения, обучении, воспитании детей и подростков;
за внедрение в производство новой техники, технологии, изобретения;
за высокие показатели в служебной деятельности;
за проявленное мужество и находчивость;
за отличную учебу;
за плодотворную научную и общественно-политическую деятельность;
в связи с юбилейными, памятными датами и знаменательными событиями (для граждан), профессиональными праздниками.
31. Представление об объявлении Благодарности Совета возбуждают соответствующие коллективы работников организаций района, а в отношении организаций - сельские исполнительные комитеты района, структурные подразделения райисполкома.
32. Повторное объявление Благодарности Совета допускается не ранее чем через 3 года.
33. Благодарность Совета подписывается председателем Совета.
34. Запись об объявлении Благодарности Совета заносится в трудовую книжку, личное дело гражданина, которому объявлена Благодарность Совета.
35. Гражданам, награжденным Благодарностью Совета, вручается денежное вознаграждение в размере двух базовых величин.
Выплата денежных вознаграждений работникам бюджетных организаций, неработающим пенсионерам осуществляется за счет средств районного бюджета в соответствии с бюджетным законодательством.
Выплата денежного вознаграждения иным гражданам, в том числе работникам - членам профсоюзов, осуществляется за счет средств организации, в которой работает гражданин, с согласия организации.

ГЛАВА 4
БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО МОЗЫРСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

36. Благодарственное письмо направляется субъектам поощрения за особый вклад в успешное решение отдельных задач социально-экономического развития района, в организацию и проведение в районе мероприятий республиканского, областного, районного уровня, общественно-политических кампаний, за исключительно добросовестное исполнение служебных и общественных обязанностей.
37. Благодарственное письмо подписывается председателем Совета.
38. Подготовку текста, оформление специального листа Благодарственного письма обеспечивает главный специалист Совета.