Поиск:

Решение Любанского районного Совета депутатов от 23.02.2016 N 71 "Об установлении на территории Любанского района сбора с заготовителей, курортного сбора и введении их в действие"

На основании пункта 2 статьи 12 Налогового кодекса Республики Беларусь Любанский районный Совет депутатов РЕШИЛ:
1. Установить и ввести в действие на территории Любанского района сбор с заготовителей, курортный сбор.
2. Утвердить прилагаемые:
Инструкцию о сборе с заготовителей;
Инструкцию о курортном сборе.
3. Признать утратившими силу:
решение Любанского районного Совета депутатов от 2 мая 2008 г. N 61 "О внесении изменения в Инструкцию о курортном сборе" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 151, 9/15922);
решение Любанского районного Совета депутатов от 28 декабря 2010 г. N 39 "О курортном сборе" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., N 17, 9/38047);
решение Любанского районного Совета депутатов от 26 апреля 2013 г. N 130 "О внесении изменения и дополнения в решение Любанского районного Совета депутатов от 28 декабря 2010 г. N 39" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.06.2013, 9/58083).
4. Настоящее решение подлежит обнародованию (опубликованию) в районной газете "Голас Любаншчыны".
5. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Председатель
В.Н.Статкевич

                                                       УТВЕРЖДЕНО
                                                       Решение
                                                       Любанского районного
                                                       Совета депутатов
                                                       23.02.2016 N 71

ИНСТРУКЦИЯ

О СБОРЕ ЗАГОТОВИТЕЛЕЙ


1. Плательщиками сбора с заготовителей (далее - плательщики) признаются организации и индивидуальные предприниматели.
2. Объектом обложения сбором с заготовителей признается осуществление на территории Любанского района промысловой заготовки (закупки) дикорастущих растений (их частей), грибов, технического и лекарственного сырья растительного происхождения в целях их промышленной переработки или реализации, за исключением их заготовки, при которой плательщиком внесена плата за побочное лесное пользование либо применено освобождение от указанной платы.
3. Налоговая база сбора с заготовителей определяется как стоимость объема заготовки (закупки), определенная исходя из заготовительных (закупочных) цен.
4. Ставка сбора с заготовителей устанавливается в размере 5 процентов от налоговой базы.
5. Налоговым периодом сбора с заготовителей признается календарный квартал.
6. Сумма сбора с заготовителей определяется как произведение налоговой базы и ставки сбора с заготовителей.
7. Плательщики ежеквартально представляют в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Любанскому району налоговую декларацию (расчет) не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
8. Уплата сбора с заготовителей производится в районный бюджет ежеквартально не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
9. От сбора с заготовителей освобождаются:
организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие заготовки (закупки) лекарственной растительной продукции для фармацевтической промышленности Республики Беларусь;
аптечные организации;
бюджетные организации;
организации и индивидуальные предприниматели в части заготовки (закупки) сельскохозяйственной продукции в целях ее промышленной переработки или реализации;
организации и индивидуальные предприниматели в части заготовки (закупки) и реализации перерабатывающим организациям Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром", коммунальной собственности, потребительской кооперации, Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, Управления делами Президента Республики Беларусь, организациям частной формы собственности, занимающимся переработкой дикорастущих растений (их частей), грибов, технического и лекарственного сырья растительного происхождения;
организации, привлекающие к работам студенческие отряды.

                                                       УТВЕРЖДЕНО
                                                       Решение
                                                       Любанского районного
                                                       Совета депутатов
                                                       23.02.2016 N 71

ИНСТРУКЦИЯ

О КУРОРТНОМ СБОРЕ


1. Плательщиками курортного сбора признаются физические лица, за исключением лиц, направляемых на оздоровление и санаторно-курортное лечение бесплатно в соответствии с законодательными актами.
2. Объектом обложения курортным сбором признается нахождение физического лица в санаторно-курортных организациях, а также в профилакториях, оздоровительных центрах (комплексах), образовательно-оздоровительных центрах, оздоровительных лагерях, спортивно-оздоровительных лагерях, домах (базах) отдыха, пансионатах (далее - оздоровительные организации), расположенных на территории Любанского района.
3. Налоговая база курортного сбора определяется исходя из стоимости путевки в санаторно-курортную и оздоровительную организацию, а если путевка не оформляется - исходя из стоимости оказываемых услуг.
4. Ставка курортного сбора устанавливается в размере 5 процентов от налоговой базы.
5. Налоговым периодом курортного сбора признается календарный квартал.
6. Сумма курортного сбора исчисляется как произведение налоговой базы и ставки курортного сбора.
7. Уплата курортного сбора производится плательщиками путем внесения сумм сбора санаторно-курортным или оздоровительным организациям, которые осуществляют прием сумм курортного сбора и их перечисление в районный бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
8. Санаторно-курортные и оздоровительные организации не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, представляют в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Любанскому району информацию о перечислении курортного сбора в произвольной форме.
Налоговая декларация (расчет) по курортному сбору не представляется.
9. От уплаты курортного сбора освобождаются:
несовершеннолетние дети;
инвалиды I и II группы, инвалиды с детства;
ветераны, инвалиды и участники Великой Отечественной войны.