Поиск:

Решение Червенского районного исполнительного комитета от 15.02.2016 N 209 "Об утверждении Инструкции о порядке создания унитарных предприятий, учреждений, имущество которых находится в собственности Червенского района, их реорганизации и ликвидации"

Во исполнение пункта 3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2004 г. N 913 "О порядке создания унитарных предприятий, учреждений, имущество которых находится в республиканской собственности, их реорганизации и ликвидации и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Беларусь" и пункта 3 решения Минского областного исполнительного комитета от 23 августа 2004 г. N 805 "Об утверждении Инструкции о порядке создания унитарных предприятий, учреждений, имущество которых находится в собственности Минской области, их реорганизации и ликвидации" Червенский районный исполнительный комитет РЕШИЛ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке создания унитарных предприятий, учреждений, имущество которых находится в собственности Червенского района, их реорганизации и ликвидации.
2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителей председателя Червенского районного исполнительного комитета по направлениям деятельности.
3. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Исполняющий обязанности председателя
А.Н.Шифрин

Управляющий делами
М.Б.Павлович

                                                   УТВЕРЖДЕНО
                                                   Решение
                                                   Червенского районного
                                                   исполнительного комитета
                                                   15.02.2016 N 209

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ, ИМУЩЕСТВО КОТОРЫХ НАХОДИТСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ЧЕРВЕНСКОГО РАЙОНА, ИХ РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ


ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящей Инструкцией о порядке создания унитарных предприятий, учреждений, имущество которых находится в собственности Червенского района, их реорганизации и ликвидации (далее - Инструкция) определяется порядок создания, реорганизации и ликвидации коммунальных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения (далее - унитарные предприятия), дочерних унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения (далее - дочерние унитарные предприятия), и учреждений, имущество которых находится в собственности Червенского района (далее - учреждения).
2. Вопросы создания унитарных предприятий, дочерних унитарных предприятий, учреждений, их реорганизации и ликвидации, не предусмотренные настоящей Инструкцией, решаются в порядке, установленном законодательством.
Государственная регистрация унитарных предприятий, учреждений, имущество которых находится в собственности Червенского района, осуществляется в соответствии с законодательными актами, регулирующими вопросы государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования.
Преобразование унитарных предприятий, дочерних унитарных предприятий в открытые акционерные общества в процессе приватизации государственного имущества осуществляется в порядке, установленном законодательством о приватизации.
Реорганизация и ликвидация унитарных предприятий, дочерних унитарных предприятий и учреждений, осуществляемые по решению уполномоченных на то государственных органов и суда, производятся в порядке, установленном законодательством.
Унитарные предприятия, дочерние унитарные предприятия, учреждения, созданные в установленном порядке до вступления в силу настоящей Инструкции, реорганизуются и ликвидируются в соответствии с настоящей Инструкцией.

ГЛАВА 2
СОЗДАНИЕ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ДОЧЕРНИХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИХ РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ

3. Унитарные предприятия создаются, реорганизуются и ликвидируются по решению Червенского районного исполнительного комитета (далее - райисполком).
4. Дочерние унитарные предприятия создаются, реорганизуются и ликвидируются унитарными предприятиями с согласия райисполкома, если иное не определено Президентом Республики Беларусь или Гражданским кодексом Республики Беларусь.
5. Решение о создании унитарных предприятий, дочерних унитарных предприятий принимается исходя из потребностей экономики Червенского района в планируемых к выпуску этими унитарными предприятиями, дочерними унитарными предприятиями товарах, оказании услуг, выполнении работ с учетом возможности их сбыта на внутреннем и внешнем рынках.
Унитарное предприятие может быть создано в случаях:
использования имущества, приватизация которого запрещена;
осуществления деятельности в целях решения социальных задач, включая обеспечение продовольственной безопасности государства;
осуществления деятельности, предусмотренной законодательством исключительно для унитарных предприятий;
в иных случаях, установленных законодательством.
6. Управления, отделы райисполкома вносят на рассмотрение райисполкома предложения по созданию, реорганизации и ликвидации подведомственных унитарных предприятий (дочерних унитарных предприятий).
К ходатайству управления, отдела райисполкома о создании унитарного предприятия (согласовании создания дочернего унитарного предприятия) прилагаются:
обоснование необходимости создания унитарного предприятия (дочернего унитарного предприятия) с указанием целей, функций, которые будут реализованы унитарным предприятием (дочерним унитарным предприятием), прогнозных показателей развития производства, перспектив конкурентоспособности продукции (услуг), источников формирования и размера уставного фонда, планируемой численности рабочих мест (бизнес-план);
проект устава создаваемого унитарного предприятия (дочернего унитарного предприятия);
проект решения райисполкома о создании унитарного предприятия (даче согласия на создание дочернего унитарного предприятия).
Проект решения райисполкома о создании унитарного предприятия (даче согласия на создание дочернего унитарного предприятия) согласовывается с заместителями председателя райисполкома по направлениям деятельности и с финансовым отделом райисполкома.
7. Унитарные предприятия могут быть реорганизованы, ликвидированы по решению райисполкома.
Дочерние унитарные предприятия могут быть реорганизованы, ликвидированы по решению унитарных предприятий, являющихся их учредителями, согласованному с райисполкомом.
8. Для согласования вопроса о реорганизации, ликвидации унитарных предприятий, дочерних унитарных предприятий управления, отделы райисполкома направляют в райисполком следующие документы:
обоснование необходимости реорганизации, ликвидации унитарного предприятия (дочернего унитарного предприятия), в котором в случае ликвидации указывается невозможность (нецелесообразность) его реорганизации, финансового оздоровления или приватизации;
проект решения райисполкома, а для дочернего унитарного предприятия - проект приказа унитарного предприятия.
9. Управления, отделы райисполкома до внесения на рассмотрение райисполкома предложения по созданию, реорганизации унитарных предприятий в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 12 декабря 2013 года "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 19.12.2013, 2/2092), согласовывают создание, реорганизацию унитарных предприятий с антимонопольным органом в порядке, определенном законодательством.

ГЛАВА 3
СОЗДАНИЕ УЧРЕЖДЕНИЙ, ИХ РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ

10. Учреждения создаются по решению райисполкома.
11. Решения о создании учреждений принимаются райисполкомом исходя из необходимости осуществления учреждениями управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
12. Финансирование учреждений может осуществляться из районного бюджета и внебюджетных средств.
В отдельных случаях учреждения могут осуществлять предпринимательскую деятельность для обеспечения их уставных целей, ради которых они созданы, и которая соответствует этим целям. Право на осуществление указанной деятельности предоставляется учреждению в соответствии с его учредительными документами. Полученные от такой деятельности доходы и приобретенное за счет их имущество поступают в оперативное управление учреждения и используются учреждением в соответствии с законодательством.
13. Управления, отделы райисполкома вносят на рассмотрение райисполкома предложения по созданию, ликвидации, реорганизации учреждений.
Управления, отделы райисполкома, в подчинении которых будет находиться учреждение, согласовывают проекты решений райисполкома о создании учреждений с отделом экономики и финансовым отделом райисполкома.
К ходатайству управления, отдела райисполкома о согласовании создания учреждения прилагаются:
проект решения райисполкома о создании учреждения;
обоснование необходимости создания учреждения с указанием потребности Червенского района в его услугах, источников и размеров его финансирования из районного бюджета и внебюджетных средств, планируемой численности рабочих мест;
проект устава создаваемого учреждения.
14. Учреждения могут быть реорганизованы, ликвидированы решением райисполкома.
15. Для согласования вопроса о реорганизации, ликвидации учреждений управления, отделы райисполкома вместе с соответствующим ходатайством представляют в райисполком следующие документы:
проект решения райисполкома;
обоснование необходимости реорганизации, ликвидации учреждения, в котором в случае ликвидации указывается невозможность (нецелесообразность) применения процедуры реорганизации.
Проект решения райисполкома о реорганизации, ликвидации учреждения согласовывается с отделом экономики и финансовым отделом райисполкома.
16. Согласованный проект решения о создании, реорганизации или ликвидации учреждений в установленном порядке вносится управлениями, отделами райисполкома на рассмотрение райисполкома.