Поиск:

Решение Узденского районного Совета депутатов от 10.02.2016 N 118 "Об установлении на территории Узденского района курортного сбора, сбора с заготовителей и введении их в действие"

На основании пункта 2 статьи 12 Налогового кодекса Республики Беларусь Узденский районный Совет депутатов РЕШИЛ:
1. Установить и ввести в действие на территории Узденского района курортный сбор и сбор с заготовителей.
2. Утвердить прилагаемые:
Инструкцию о курортном сборе;
Инструкцию о сборе с заготовителей.
3. Признать утратившими силу:
решение Узденского районного Совета депутатов от 14 марта 2008 г. N 40 "Об утверждении Инструкции о курортном сборе" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 255, 9/15522);
решение Узденского районного Совета депутатов от 24 декабря 2010 г. N 27 "О введении курортного сбора" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., N 3, 9/36913).
4. Настоящее решение обнародовать (опубликовать) в газете "Чырвоная зорка".
5. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Председатель
И.А.Петрович

                                                       Утверждено
                                                       Решение
                                                       Узденского районного
                                                       Совета депутатов
                                                       10.02.2016 N 118

ИНСТРУКЦИЯ

О КУРОРТНОМ СБОРЕ


1. Плательщиками курортного сбора признаются физические лица, за исключением лиц, направляемых на оздоровление и санаторно-курортное лечение бесплатно в соответствии с законодательными актами.
2. От уплаты курортного сбора освобождаются:
несовершеннолетние дети и инвалиды по зрению, являющиеся членами общественного объединения "Белорусское товарищество инвалидов по зрению", - на 100 процентов;
лица, достигшие пенсионного возраста, и инвалиды I и II группы - на 50 процентов.
3. Объектом обложения курортным сбором признается нахождение физического лица в санаторно-курортных организациях, а также профилакториях, оздоровительных центрах (комплексах), образовательно-оздоровительных центрах, оздоровительных лагерях, спортивно-оздоровительных лагерях, домах (базах) отдыха, пансионатах (далее - оздоровительные организации), расположенных на территории Узденского района.
4. Налоговая база курортного сбора определяется исходя из стоимости путевки в санаторно-курортную и оздоровительную организацию, а если путевка не оформляется - исходя из стоимости оказываемых услуг.
5. Ставка курортного сбора устанавливается в размере 4 процентов от налоговой базы.
6. Налоговым периодом курортного сбора признается календарный квартал.
7. Сумма курортного сбора исчисляется как произведение налоговой базы и ставки курортного сбора.
8. Уплата курортного сбора производится плательщиками путем внесения сумм сбора санаторно-курортным или оздоровительным организациям, которые осуществляют прием сумм курортного сбора и их перечисление в районный бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
9. Санаторно-курортные и оздоровительные организации не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, представляют в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Узденскому району информацию о перечислении курортного сбора в произвольной форме.
Налоговая декларация (расчет) по курортному сбору не представляется.

                                                       Утверждено
                                                       Решение
                                                       Узденского районного
                                                       Совета депутатов
                                                       10.02.2016 N 118

ИНСТРУКЦИЯ

О СБОРЕ С ЗАГОТОВИТЕЛЕЙ


1. Плательщиками сбора с заготовителей (далее - плательщики) признаются организации и индивидуальные предприниматели.
2. Объектом обложения сбором с заготовителей признается осуществление на территории Узденского района промысловой заготовки (закупки) дикорастущих растений (их частей), грибов, технического и лекарственного сырья растительного происхождения (далее - дикорастущие растения) в целях их промышленной переработки или реализации, за исключением их заготовки, при которой плательщиком внесена плата за побочное лесное пользование либо применено освобождение от указанной платы.
3. Налоговая база сбора с заготовителей определяется как стоимость объема заготовки (закупки), определенная исходя из заготовительных (закупочных) цен.
4. Ставка сбора с заготовителей устанавливается в размере 5 процентов от налоговой базы.
5. От сбора с заготовителей освобождаются:
бюджетные организации;
организации и индивидуальные предприниматели в части объемов промысловой заготовки (закупки) лекарственного сырья растительного происхождения в целях промышленного производства или аптечного изготовления лекарственных средств на территории Республики Беларусь;
организации и индивидуальные предприниматели в части объемов промысловой заготовки (закупки) дикорастущих растений в целях их промышленной переработки на территории Республики Беларусь, за исключением заморозки.
6. Налоговым периодом сбора с заготовителей признается календарный квартал.
7. Сумма сбора с заготовителей определяется как произведение налоговой базы и ставки сбора с заготовителей.
8. Плательщики ежеквартально представляют в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Узденскому району налоговую декларацию (расчет) не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
9. Уплата сбора с заготовителей производится в районный бюджет ежеквартально не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.