Поиск:

Решение Новогрудского районного Совета депутатов от 29.01.2016 N 86 "Об установлении и введении в действие на территории Новогрудского района местных налога и сборов"

На основании статьи 12 Налогового кодекса Республики Беларусь, статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2015 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения" Новогрудский районный Совет депутатов РЕШИЛ:
1. Установить и ввести в действие на территории Новогрудского района следующие местные налог и сборы:
1.1. налог за владение собаками.
Признать плательщиками налога за владение собаками физических лиц.
Установить, что объектом налогообложения налогом за владение собаками является владение собаками в возрасте трех месяцев и старше.
Определить, что налоговой базой налога за владение собаками является количество собак в возрасте трех месяцев и старше на 1-е число первого месяца налогового периода.
Установить ставки налога за владение собаками в зависимости от высоты в холке:
до 40 сантиметров - 0,05 базовой величины за каждый месяц налогового периода;
от 40 до 70 сантиметров - 0,1 базовой величины за каждый месяц налогового периода;
70 сантиметров и более, а также если породы собак включены в перечень потенциально опасных пород собак, - 0,2 базовой величины за каждый месяц налогового периода.
Определить налоговый период налога за владение собаками - календарный квартал.
Сумма налога за владение собаками исчисляется как произведение налоговой базы и ставки налога за владение собаками.
При исчислении суммы налога за владение собаками принимается размер базовой величины, установленный на 1-е число первого месяца налогового периода.
Уплата налога за владение собаками производится путем внесения плательщиком сумм налога Новогрудскому районному унитарному предприятию жилищно-коммунального хозяйства, сельским исполнительным и распорядительным органам, осуществляющим регистрацию собак, не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налоговая декларация (расчет) по налогу за владение собаками не представляется.
Освободить от налога за владение собаками владельцев собак:
инвалидов, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью;
пенсионеров по возрасту, а также инвалидов первой и второй группы при отсутствии совместно проживающих с ними трудоспособных членов семьи, при условии содержания ими одной собаки;
физических лиц, проживающих в одноквартирных, блокированных жилых домах, при условии содержания ими не более одной собаки, в случае если собака не используется в предпринимательских целях;
1.2. сбор с заготовителей.
Признать плательщиками сбора с заготовителей организации и индивидуальных предпринимателей.
Установить, что объектом обложения сбором с заготовителей является осуществление на территории Новогрудского района промысловой заготовки (закупки) дикорастущих растений (их частей), грибов, технического и лекарственного сырья растительного происхождения в целях их промышленной переработки или реализации, за исключением их заготовки, при которой плательщиком внесена плата за побочное лесное пользование либо применено освобождение от указанной платы.
Определить, что налоговой базой сбора с заготовителей является стоимость объема заготовки (закупки), определенная исходя из заготовительных (закупочных) цен.
Установить ставку сбора с заготовителей в размере пяти процентов налоговой базы сбора с заготовителей.
Определить налоговый период сбора с заготовителей - календарный квартал.
Сумма сбора с заготовителей определяется как произведение налоговой базы и ставки сбора с заготовителей.
Уплата сбора с заготовителей производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налоговая декларация (расчет) по сбору с заготовителей представляется плательщиком в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом;
1.3. курортный сбор.
Признать плательщиками курортного сбора физических лиц, за исключением лиц, направляемых на оздоровление и санаторно-курортное лечение бесплатно в соответствии с законодательными актами.
Установить, что объектом обложения курортным сбором признается нахождение физического лица в санаторно-курортных организациях, а также в профилакториях, оздоровительных центрах (комплексах), образовательно-оздоровительных лагерях, спортивно-оздоровительных лагерях, домах (базах) отдыха, пансионатах (далее - оздоровительные организации), расположенных на территории Новогрудского района.
Определить, что налоговой базой курортного сбора является стоимость путевки в санаторно-курортную, оздоровительную организацию, а если путевка не оформляется - стоимость оказываемых услуг санаторно-курортными, оздоровительными организациями.
Установить ставку курортного сбора в размере пяти процентов налоговой базы курортного сбора.
Определить налоговый период курортного сбора - календарный квартал.
Сумма курортного сбора исчисляется как произведение налоговой базы и ставки курортного сбора.
Уплата курортного сбора производится путем внесения сумм курортного сбора соответствующим санаторно-курортным, оздоровительным организациям в день прибытия на санаторно-курортное лечение и оздоровление по путевке, а в случае, когда путевка не оформляется, - в день оплаты оказываемых услуг.
Налоговая декларация (расчет) по курортному сбору не представляется.
Освободить от уплаты курортного сбора:
несовершеннолетних граждан Республики Беларусь;
инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий на территории других государств;
инвалидов первой и второй группы;
лиц, сопровождающих инвалида первой группы, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
2. В 2016 году исчисление и уплата налога за владение собаками, курортного сбора и сбора с заготовителей, установленных пунктом 1 настоящего решения, производятся начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования.
3. Решение Новогрудского районного Совета депутатов от 10 декабря 2010 г. N 36 "О курортном сборе" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., N 1, 9/36778) признать утратившим силу.
4. Обнародовать (опубликовать) настоящее решение в газете "Новае жыццё".
5. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования, за исключением пункта 3, вступающего в силу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем официального опубликования настоящего решения.

Председатель
С.В.Мишарин