Поиск:

Решение Сморгонского районного Совета депутатов от 29.01.2016 N 80 "Об установлении и введении в действие на территории Сморгонского района местных налога и сбора"

На основании статьи 12 Налогового кодекса Республики Беларусь, статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2015 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения" Сморгонский районный Совет депутатов РЕШИЛ:
1. Установить и ввести в действие на территории Сморгонского района следующие местные налог и сбор:
1.1. налог за владение собаками.
Признать плательщиками налога за владение собаками физических лиц.
Установить, что объектом налогообложения налогом за владение собаками является владение собаками в возрасте 3 месяцев и старше.
Определить, что налоговой базой налога за владение собаками является количество собак в возрасте трех месяцев и старше на первое число первого месяца налогового периода.
Установить ставки налога за владение собаками в зависимости от высоты в холке:
до 40 сантиметров - 0,05 базовой величины за каждый месяц налогового периода;
от 40 до 70 сантиметров - 0,1 базовой величины за каждый месяц налогового периода;
70 сантиметров и более, а также если породы собак включены в перечень потенциально опасных пород собак, - 0,2 базовой величины за каждый месяц налогового периода.
Определить налоговый период налога за владение собаками - календарный квартал.
Сумма налога за владение собаками исчисляется как произведение налоговой базы и ставки налога за владение собаками.
При исчислении суммы налога за владение собаками принимается размер базовой величины, установленный на первое число первого месяца налогового периода.
Уплата налога за владение собаками производится путем внесения плательщиком сумм налога коммунальному унитарному предприятию "Жилищная ремонтно-эксплуатационная служба Сморгонского района" не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налоговая декларация (расчет) по налогу за владение собаками не представляется.
Освободить от налога за владение собаками владельцев собак:
инвалидов, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью;
пенсионеров по возрасту, а также инвалидов первой и второй группы при отсутствии совместно проживающих с ними трудоспособных членов семьи, при условии содержания ими одной собаки;
физических лиц, проживающих в одноквартирных, блокированных жилых домах, при условии содержания ими не более одной собаки, в случае если собака не используется в предпринимательских целях;
физических лиц, проживающих в сельских населенных пунктах;
1.2. сбор с заготовителей.
Признать плательщиками сбора с заготовителей организации и индивидуальных предпринимателей.
Установить, что объектом обложения сбором с заготовителей является осуществление на территории Сморгонского района промысловой заготовки (закупки) дикорастущих растений (их частей), грибов, технического и лекарственного сырья растительного происхождения в целях их промышленной переработки или реализации, за исключением их заготовки, при которой плательщиком внесена плата за побочное лесное пользование либо применено освобождение от указанной платы.
Определить, что налоговой базой сбора с заготовителей является стоимость объема заготовки (закупки), определенная исходя из заготовительных (закупочных) цен.
Установить ставку сбора с заготовителей в размере пяти процентов налоговой базы сбора с заготовителей.
Определить налоговый период сбора с заготовителей - календарный квартал.
Сумма сбора с заготовителей исчисляется как произведение налоговой базы и ставки сбора с заготовителей.
Уплата сбора с заготовителей производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налоговая декларация (расчет) по сбору с заготовителей представляется плательщиком в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Освободить от уплаты сбора с заготовителей:
организации потребительской кооперации по промысловой заготовке (закупке) дикорастущих растений (их частей), грибов, технического и лекарственного сырья растительного происхождения в целях их реализации в пределах Республики Беларусь;
организации и индивидуальных предпринимателей при промысловой заготовке (закупке) технического и лекарственного сырья растительного происхождения в целях их промышленной переработки или изготовления лекарственных средств на территории Республики Беларусь;
организации и индивидуальных предпринимателей при промысловой заготовке (закупке) и промышленной переработке дикорастущих растений (их частей), грибов в объемах, используемых для указанной переработки.
2. В 2016 году исчисление и уплата налога за владение собаками и сбора с заготовителей, установленных пунктом 1 настоящего решения, производятся начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования.
3. Обнародовать (опубликовать) настоящее решение в газете "Светлы шлях".
4. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Председатель
И.И.Романович