Поиск:

Решение Шумилинского районного Совета депутатов от 28.12.2012 N 156 "О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Шумилинского районного Совета депутатов"

Документ утратил силу
На основании пункта 1 статьи 13 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" Шумилинский районный Совет депутатов РЕШИЛ:
1. Внести в решение Шумилинского районного Совета депутатов от 28 июня 2010 г. N 15 "О внесении изменений в некоторые решения Шумилинского районного Совета депутатов и признании утратившими силу некоторых решений Шумилинского районного Совета депутатов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 206, 9/34139) следующие изменения:
название изложить в следующей редакции:
"О внесении изменения в решение Шумилинского районного Совета депутатов от 27 июня 2008 г. N 88 и признании утратившими силу некоторых решений Шумилинского районного Совета депутатов";
пункт 1 исключить.
2. Внести в Инструкцию о порядке списания имущества, находящегося в собственности Шумилинского района, утвержденную решением Шумилинского районного Совета депутатов от 20 марта 2012 г. N 121 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., N 46, 9/49396), следующие дополнение и изменение:
абзац второй пункта 2 после слов "структурными подразделениями с правами юридического лица," дополнить словами "сельскими исполнительными комитетами,";
пункт 4 дополнить абзацем пятым следующего содержания:
"если оно не было продано на аукционе с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, определенной законодательством, а при возможности использования капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, иного недвижимого имущества, незавершенных незаконсервированных капитальных строений под жилые помещения и (или) для ведения личного подсобного хозяйства - на аукционе с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, определенной законодательством, с условием их реконструкции под жилые помещения и (или) для ведения личного подсобного хозяйства, так как аукцион в соответствии с законодательством признан нерезультативным либо несостоявшимся или единственный участник отказался от приобретения предмета аукциона по указанной начальной цене, увеличенной на 5 процентов.";
в пункте 5:
после абзаца третьего дополнить абзацем следующего содержания:
"на праве оперативного управления за сельскими исполнительными комитетами, - по решению председателя сельского исполнительного комитета;";
абзацы четвертый, пятый считать абзацами пятым, шестым соответственно;
пункт 6 изложить в следующей редакции:
"6. Для подготовки решений о списании имущества создается постоянно действующая комиссия по списанию имущества (далее - комиссия) по решению:
в случае, указанном в абзаце третьем пункта 5 настоящей Инструкции, - председателя райисполкома;
в случае, указанном в абзаце четвертом пункта 5 настоящей Инструкции, - председателя сельского исполнительного комитета;
в случае, указанном в абзаце пятом пункта 5 настоящей Инструкции, - руководителей структурных подразделений райисполкома с правами юридического лица, коммунальных юридических лиц.
В состав комиссии включаются главный бухгалтер (его заместитель), бухгалтер, работники райисполкома, структурного подразделения райисполкома с правами юридического лица, сельского исполнительного комитета, коммунального юридического лица, на которых возложена ответственность за сохранность имущества, руководители (заместители руководителей) соответствующих структурных подразделений.";
из подпункта 11.2 пункта 11 слова "райисполкомом, его структурными подразделениями с правами юридического лица," исключить.
3. Внести в решение Шумилинского районного Совета депутатов от 26 сентября 2011 г. N 92 "О порядке продажи заселенных жилых помещений сельскохозяйственных организаций, находящихся в коммунальной собственности Шумилинского района, проживающим в них гражданам" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., N 118, 9/44436) следующее изменение:
Инструкцию о порядке продажи заселенных жилых помещений сельскохозяйственных организаций, находящихся в коммунальной собственности Шумилинского района, проживающим в них гражданам, утвержденную этим решением, изложить в новой редакции:

                                                     "УТВЕРЖДЕНО
                                                     Решение
                                                     Шумилинского районного
                                                     Совета депутатов
                                                     26.09.2011 N 92
                                                     (в редакции решения
                                                     Шумилинского районного
                                                     Совета депутатов
                                                     28.12.2012 N 156)

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ ЗАСЕЛЕННЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В КОММУНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ШУМИЛИНСКОГО РАЙОНА, ПРОЖИВАЮЩИМ В НИХ ГРАЖДАНАМ

1. Настоящая Инструкция определяет порядок продажи заселенных жилых домов (квартир) (далее - жилые помещения), находящихся в коммунальной собственности Шумилинского района и хозяйственном ведении или оперативном управлении, а также в безвозмездном пользовании сельскохозяйственных организаций, на балансе созданных другими организациями филиалов либо иных обособленных подразделений, осуществляющих предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 процентов общей суммы выручки этих филиалов либо иных обособленных подразделений (далее - сельскохозяйственные организации), проживающим в них гражданам.
2. Продажа жилых помещений осуществляется только проживающим в них гражданам Республики Беларусь, в том числе постоянно проживающим за ее пределами, иностранным гражданам и лицам без гражданства, в том числе не проживающим постоянно на территории Республики Беларусь, но имеющим право на приобретение жилых помещений в соответствии с международными договорами Республики Беларусь (далее - граждане).
3. В состав жилых помещений включаются хозяйственные постройки, элементы благоустройства прилегающей территории, предусмотренные проектно-сметной документацией.
4. Для приобретения в собственность жилого помещения гражданин, являющийся нанимателем жилого помещения, подает в сельскохозяйственную организацию следующие документы:
заявление, подписанное совершеннолетними членами семьи нанимателя, а также иными гражданами, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право пользования жилым помещением;
паспорта или иные документы, удостоверяющие личность нанимателя и совершеннолетних членов его семьи, а также других граждан, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право пользования жилым помещением;
свидетельства о рождении несовершеннолетних детей - для лиц, имеющих несовершеннолетних детей.
5. Решение о продаже жилого помещения принимается сельскохозяйственной организацией с согласия Шумилинского районного исполнительного комитета (далее - райисполком).
6. Подготовку проекта решения райисполкома о даче согласия на продажу жилого помещения осуществляет управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.
Для подготовки проекта решения райисполкома о даче согласия на продажу жилого помещения сельскохозяйственная организация предоставляет в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома следующие документы:
копию свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации жилого помещения;
копию технического паспорта на жилое помещение;
копию свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации земельного участка (для жилых домов);
копию документа, содержащего сведения о лицах, проживающих в жилом помещении;
копии заключений об оценке жилого помещения в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
документ, содержащий сведения о сумме средств, затраченных на строительство (реконструкцию, приобретение) жилого помещения;
копию заявления гражданина о приобретении жилого помещения.
При необходимости управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома могут быть запрошены у сельскохозяйственной организации иные документы.
7. Продавцом жилых помещений и стороной договора купли-продажи является сельскохозяйственная организация.
8. Цена по договору купли-продажи жилых помещений гражданам, включая хозяйственные постройки, элементы благоустройства прилегающей территории, определяется:
построенных (реконструированных, приобретенных) сельскохозяйственными организациями за счет собственных средств, - по оценочной стоимости (но не выше рыночной), установленной индексным методом в соответствии с законодательством Республики Беларусь об оценочной деятельности;
построенных (реконструированных, приобретенных) сельскохозяйственными организациями с привлечением средств местных бюджетов, местных целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов, инновационных фондов республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, государственных органов и государственных организаций, подчиненных Президенту Республики Беларусь (далее - бюджетные средства), а также с привлечением льготных кредитов, полученных в открытом акционерном обществе "Белагропромбанк", - в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта. При этом цена не должна быть меньше суммы средств, затраченных на строительство (реконструкцию, приобретение) данных жилых помещений.
9. Оплата гражданином приобретаемого жилого помещения может осуществляться единовременно или в рассрочку до 10 лет без индексации платежей.
10. Средства от продажи жилых помещений в размере суммы бюджетных средств, направленных на строительство (реконструкцию, приобретение) данных жилых помещений и погашение льготных кредитов, полученных в открытом акционерном обществе "Белагропромбанк", подлежат перечислению в районный бюджет.
11. Жилые помещения, построенные (реконструированные, приобретенные) сельскохозяйственными организациями с привлечением льготных кредитов открытого акционерного общества "Белагропромбанк", могут быть проданы проживающим в них гражданам при условии перевода долга по льготному кредиту на гражданина в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30 августа 2005 г. N 405 "О некоторых мерах по строительству жилых домов (квартир) в сельскохозяйственных организациях" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 137, 1/6744).
12. Договор купли-продажи жилого помещения, построенного (реконструированного, приобретенного) сельскохозяйственной организацией с привлечением льготного кредита, заключенный сельскохозяйственной организацией и гражданином, должен содержать положения об уплате гражданином сельскохозяйственной организации денежных средств в сумме, равной разнице между ценой жилого помещения и переведенной на гражданина суммой долга по льготному кредиту.".
4. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Председатель
И.Н.Новикова